¡Con broche de oro! Colombia concluyó histórica participación en los Juegos Paralímpicos

WhatsApp-Image-2024-09-04-at-11.57.18-AM

La decimoséptima edición de los Paralímpicos fue un éxito para Colombia, que alcanzó 28 medallas, superando el récord de 24 medallas en Tokio.

Después de 11 días arduos de competencia, la ceremonia de clausura de los Juegos Paralímpicos 2024 se llevará a cabo en el Stade de France. En esta edición, la delegación colombiana participó con 72 atletas, marcando la mayor cantidad de deportistas en la historia del país en estos juegos.

La decimoséptima edición de los Juegos Paralímpicos fue un éxito para Colombia, que logró obtener 28 medallas, superando el récord de la edición anterior de 24 medallas logradas en Tokio 2020. En esta oportunidad, el país conquistó 7 medallas de oro, 7 de plata y 14 de bronce.

Recomendamos: Colombia empata 1-1 ante Perú y mantiene el invicto

El atletismo fue la disciplina en la que más se destacó Colombia, con 16 medallas (6 de oro, 1 de plata y 9 de bronce), seguido por la natación con 6 medallas (5 de plata y 1 de bronce). Además, se obtuvo un oro en boccia, junto con una plata y un bronce, y las medallas restantes se repartieron entre ciclismo de ruta y levantamiento de pesas.

Los deportistas cafeteros que más se resaltaron en estas justas fueron: Karen Palomeque, Nelson Crispín y Carlos Serrano, cada uno con tres medallas. Mauricio Valencia, Edilson Chica, Leidy Chica, Juan Alejandro Campas, José Gregorio Lemos y Jhon Obando ganaron dos medallas cada uno. Además, los colombianos sumaron 42 diplomas paralímpicos en estas justas.

Sugerimos: Con paso firme la Selección Colombia femenina Sub-20 avanza a octavos de final

Finalmente, Colombia ocupó el puesto 19 del medallero, siendo el segundo mejor país sudamericano, después de Brasil, que sumó 89 medallas. Indiscutiblemente, China fue el gran ganador de los Juegos Paralímpicos París 2024, con un total de 219 medallas (94 de oro, 75 de plata y 50 de bronce). Gran Bretaña quedó en segundo lugar con 124 medallas (49 de oro, 44 de plata y 31 de bronce), mientras que Estados Unidos cerró el podio con 104 preseas (36 de oro, 41 de plata y 27 de bronce).